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THÉMATIQUE : SCIENCES DES ALIMENTS ET MANAGEMENT DES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES

Développement durable en agroalimentaire

Agir pour réduire son empreinte carbone dans les IAA

Le secteur agro-alimentaire est fortement soumis au regard critique des consommateurs et aux pressions médiatiques sur le sujet du changement climatique. Les industriels progressent mais sont dépendants de leurs fournisseurs, notamment des agriculteurs. Faisons le point ensemble sur les différents postes d'émissions et donnons-nous les moyens d'agir à tous les niveaux de la chaine de valeur, avec des outils adaptés.

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Définir le plan de transition climat de son industrie agroalimentaire, en lien avec les obligations de la CSRD

Les dérèglements climatiques s'accélèrent chaque année et nous imposent de réduire drastiquement les émissions de gaz à effet de serre liées aux activités humaines. Il ne s'agit plus de trier ses déchets à la marge et d'arrêter les gobelets en plastique, mais de repenser profondément nos modèles avec un double objectif : atteindre la neutralité carbone à l'échelle de la Planète et s'adapter aux conséquences du changement climatique.
Chacun est responsable et doit agir;citoyens, institutions et organisations. Mais comment relever ces défis au sein d'une organisation ? Comment déployer une stratégie bas carbone adaptée à votre contexte et aux enjeux de l'agroalimentaire ? Comment s'adapter pour être résilient et prospérer face aux risques climatiques ? Cette formation répond à ces questions en alliant théorie et pratique.

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Du au

Diplôme d'établissement - Spécialisation Production, sécurité des aliments et de l'environnement

Premier secteur économique français par son chiffre d’affaires, le secteur agroalimentaire accorde une place prépondérante aux stratégies d’innovation et à l’optimisation des productions afin de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit (sanitaire, organoleptique,nutritionnelle), d’accessibilité (disponibilité, prix), de service et de durabilité.

Ce diplôme d'établissement spécialisation Production, Sécurité des aliments et de l'environnement, vise à compléter les connaissances indispensables à la maîtrise des technologies entrant dans l’élaboration des produits alimentaires, à la compréhension de la gestion industrielle dans sa globalité et permet d’appréhender les structures et les fonctions de l’entreprise.

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Hygiène alimentaire

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Marketing et innovation

Diplôme d'établissement - Spécialisation Marketing Management Agroalimentaire

Premier secteur économique français par son chiffre d’affaires, le secteur agroalimentaire accorde une place prépondérante aux stratégies d’innovation et à l’optimisation des productions afin de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit (sanitaire, organoleptique, nutritionnelle), d’accessibilité (disponibilité, prix), de service et de durabilité.

Ce diplôme spécialisation "Marketing Management Agro-alimentaire" permet d’appréhender l’ensemble de la chaine de transformation des produits alimentaires par des démarches d’enseignement créatives (conférence, challenge, serious game...) qui font intervenir des professionnels et industriels pour partager leur expérience sur les méthodes, outils, démarches, marketing, stratégiques et opérationnels ainsi que sur les enjeux concurrentiels.

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Produits et procédés

Diplôme d'établissement - Spécialisation Production, sécurité des aliments et de l'environnement

Premier secteur économique français par son chiffre d’affaires, le secteur agroalimentaire accorde une place prépondérante aux stratégies d’innovation et à l’optimisation des productions afin de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit (sanitaire, organoleptique,nutritionnelle), d’accessibilité (disponibilité, prix), de service et de durabilité.

Ce diplôme d'établissement spécialisation Production, Sécurité des aliments et de l'environnement, vise à compléter les connaissances indispensables à la maîtrise des technologies entrant dans l’élaboration des produits alimentaires, à la compréhension de la gestion industrielle dans sa globalité et permet d’appréhender les structures et les fonctions de l’entreprise.

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Diplôme d'établissement - Spécialisation Recherche et Développement en agroalimentaire

Au cours de ces dernières années, l’industrie agroalimentaire a subi une véritable révolution qui a conduit à la forme “moderne de la science des aliments ”. Sur la base de concepts physicochimiques, thermodynamiques et cinétiques, il est devenu possible et nécessaire de raisonner la formulation des aliments en relation avec les procédés technologiques mis en œuvre.

Ce diplôme d'établissement permet d'appréhender :
- Les mécanismes biologiques physicochimiques et physiques intervenant dans la production des aliments.
- Les outils et démarches nécessaires à l'innovation en agroalimentaire et à l'évaluation de la qualité des produits.
- les connaissances essentielles en économie et en gestion pour affronter une concurrence de plus en plus difficile.

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Diplôme d'établissement - Spécialisation Sciences et Transformation laitières

Premier secteur économique français par son chiffre d’affaires, le secteur agroalimentaire accorde une place prépondérante aux
stratégies d’innovation et à l’optimisation des productions afin de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit (sanitaire, organoleptique, nutritionnelle), d’accessibilité (disponibilité, prix), de service et de durabilité.

Ce diplôme d'établissement spécialisation Sciences et Transformations laitières permet d’acquérir les connaissances scientifiques, technologiques et de gestion ainsi que les compétences indispensables à la maîtrise des transformations du lait en différents types de produits laitiers.

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Du au

Protéines laitières

La segmentation de plus en plus importante des marchés alimentaires impose le développement d'ingrédients aux formulations de plus en plus élaborées, aux fonctionnalités technologiques et/ou nutritionnelles reproductibles et hautement spécialisées. Ces ingrédients sont obtenus au moyen de procédés spécifiques soit pour préserver la fonctionnalité de l'ingrédient (ex : encapsulation) soit pour l'exprimer (ex : traitement thermique modéré).
Cette formation, plutôt destinée à des utilisateurs d'ingrédients laitiers, explique par une approche pluridisciplinaire la variabilité de la fonctionnalité des ingrédients protéiques en fonction des modes de préparation mis en oeuvre. L'approche adoptée mettra en avant les interrelations produits/procédés/propriétés.

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