Formations

Agir pour réduire son empreinte carbone dans les IAA

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

Le secteur agro-alimentaire est fortement soumis au regard critique des consommateurs et aux pressions médiatiques sur le sujet du changement climatique. Les industriels progressent mais sont dépendants de leurs fournisseurs, notamment des agriculteurs. Faisons le point ensemble sur les différents postes d'émissions et donnons-nous les moyens d'agir à tous les niveaux de la chaine de valeur, avec des outils adaptés.

Objectifs

Réaliser un Bilan Carbone scope 1, 2, 3.

Avoir les bases pour mettre en place un système de management des gaz à effet de serre.

Connaitre le profil GES des IAA et leurs enjeux.

Sur chacun des postes, vous repartirez avec des pistes d'actions.
Vous comprendrez l'enjeu carbone sur les matières premières agricoles et les différents outils et démarches pour travailler avec vos fournisseurs.

Programme

Présentation de la journée / Tour de table - Vos attentes

Engager une démarche de réduction de son empreinte carbone : Pourquoi ? Comment ?
Contexte réglementaire et actualités / Fiscalité et augmentation des coûts / Les outils disponibles

Réaliser son Bilan Carbone Entreprise
Formation à l'outil Bilan Carbone de l'ABC (Association Bilan Carbone) grâce à une étude de cas pratique.

Quelles émissions, dans quels postes et pour quelles actions ?
Retour sur les résultats de l'étude de cas / Présentation du profil des IAA et spécificités / Détail par poste et retours d'expériences sur les plans d'actions

Intégrer le réflexe Carbone
Tout au long de ma chaine de valeur, avec un focus fournisseur : charte achat, diagnostic sur les exploitations agricoles / Dans un processus d'amélioration continue : le système de management des GES (suivi, évaluation, cout d'abattement de la Tonne de CO2, indicateurs)

Echanges

Responsable(s)

Fanny Pénet, formatrice et consultante Energie-Climat-RSE

Public concerné

Cette formation s'adresse à toutes les responsabilités de l'entreprise : DG, Qualité, RSE, Supply Chain, R&D, SSE, QSE, Marketing, Chef de produit, Commerce, Achat/appro

Durée

1.0 jour(s) 7 heure(s)

Session(s)

Date à définir



Tarif : 400 euros

Lieu : L'Institut Agro Rennes-Angers, campus de Rennes

Document non contractuel