Formations

Diplôme d'établissement - Spécialisation Marketing Management Agroalimentaire

TYPE DE FORMATION : Ouverte - module de formation initiale de niveau master ouvert aux professionnels

Contexte

Premier secteur économique français par son chiffre d’affaires, le secteur agroalimentaire accorde une place prépondérante aux stratégies d’innovation et à l’optimisation des productions afin de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit (sanitaire, organoleptique, nutritionnelle), d’accessibilité (disponibilité, prix), de service et de durabilité.

Ce diplôme spécialisation "Marketing Management Agro-alimentaire" permet d’appréhender l’ensemble de la chaine de transformation des produits alimentaires par des démarches d’enseignement créatives (conférence, challenge, serious game...) qui font intervenir des professionnels et industriels pour partager leur expérience sur les méthodes, outils, démarches, marketing, stratégiques et opérationnels ainsi que sur les enjeux concurrentiels.

Objectifs

- Acquérir les outils et les connaissances nécessaires à la compréhension de l’environnement et à la prise de responsabilité dans les secteurs d’encadrement des filières alimentaires (amont agricole, entreprises de transformation, distribution) et des industries connexes (cosmétiques, pharmaceutiques…)

- Effectuer la coordination entre les différents acteurs de la chaîne alimentaire (distributeur, transformateur, producteur) dans le but de mieux satisfaire le consommateur

Programme

BLOC 1 : Marketing innovation par les usages : Innover et Appliquer (132h)

BLOC 2 : Business Développement : Négocier et Commercialiser (108h)

BLOC 3 : Pilotage et Management : Budgétiser et Contrôler (90h)

+ un projet ingénieur (80h)

+ études de cas, conférences, challenge, Hackathon, SIAL (60h)

+ stage en entreprise (6 mois)

Modalités d'évaluation :
Examens écrits et oraux


La décision d'admission à cette formation sera effectuée par le responsable pédagogique et le service formation continue.

A noter, coût de la formation :
- 2 500 € pour les étudiants en poursuite d’étude, pour les particuliers sans financement,
- 5 000 € pour tout autre demandeur.

Responsable(s)

Stéphane GOUIN

Public concerné

Public adulte en reconversion ou non, souhaitant valider un niveau bac+5.

Jeune diplômé de niveau master 2 souhaitant effectuer une 2ème spécialisation

Pré-requis

Niveau de formation dans les sciences de l'alimentation ou avoir une expérience professionnelle justifiant le niveau de connaissances attendu dans le domaine du diplôme.

Durée

260.0 jour(s) 470 heure(s)

Informations particulières

Formation organisée sur une période de 12 mois : cours de septembre à février, suivi d'un stage de mars à août.

Session(s)

Du au



Tarif : 5000 euros

Lieu : L'Institut Agro Rennes-Angers, campus de Rennes

Document non contractuel