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Diplôme d'établissement - Spécialisation Production, sécurité des aliments et de l'environnement

TYPE DE FORMATION : Ouverte - module de formation initiale de niveau master ouvert aux professionnels

Contexte

Premier secteur économique français par son chiffre d’affaires, le secteur agroalimentaire accorde une place prépondérante aux stratégies d’innovation et à l’optimisation des productions afin de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit (sanitaire, organoleptique,nutritionnelle), d’accessibilité (disponibilité, prix), de service et de durabilité.

Ce diplôme d'établissement spécialisation Production, Sécurité des aliments et de l'environnement, vise à compléter les connaissances indispensables à la maîtrise des technologies entrant dans l’élaboration des produits alimentaires, à la compréhension de la gestion industrielle dans sa globalité et permet d’appréhender les structures et les fonctions de l’entreprise.

Objectifs

- Manager des équipes de production pour fabriquer des produits de qualité respectant les contraintes liées à la sécurité alimentaire et aux normes environnementales.

- Produire, contrôler et expédier les produits fabriqués dans un objectif de satisfaire un client.

- Optimiser la gestion des flux et des coûts.

Programme

- Politique publique de l'alimentation et réglementation (16h)

- Droit du travail (19h)

- QSE et applications technologiques (116h)

- Gestion de la production (118h)

- OPTION 1 : Conception d'une ligne de process (20h)
- OPTION 2 : Marketing industriels / Service achats (28h)
- OPTION 3 : Les incontournables du génie des procédés (36h)

+ anglais
+ conférences, challenge, Hackathon (60h)
+ Projet d'ingénieur (121h)
+ Stage (6 mois)

Modalités d'évaluation :
Examens écrits et oraux

La décision d'admission à cette formation sera effectuée par le responsable pédagogique et le
service formation continue.

A noter, coût de la formation :
- 2 500 € pour les étudiants en poursuite d’étude, pour les particuliers sans financement,
- 5 000 € pour tout autre demandeur.

Responsable(s)

Cécile Le Floch-Fouéré

Public concerné

Public adulte en reconversion ou non, souhaitant valider un niveau bac+5.

Jeune diplômé de niveau master 2 souhaitant effectuer une 2ème spécialisation

Pré-requis

Niveau de connaissances de fin de Master 1 en agroalimentaire (notamment en qualité alimentaire et gestion de production) ou avoir une expérience professionnelle justifiant le niveau de
connaissance dans le domaine du diplôme.

Durée

260.0 jour(s) 480 heure(s)

Informations particulières

Formation organisée sur une période de 12 mois :
cours de septembre à février, suivi d'un stage de
mars à août.

Session(s)

Du au --

Document non contractuel