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Accès aux données météorologiques et climatiques libres

La présente formation permet de comprendre les notions de bases pour identifier les tendances météorologiques, utiliser des séries temporelles longues, déterminer le climat et distinguer variabilité climatique et extrêmes. La maîtrise de ces concepts permet de développer une expertise pour pouvoir mobiliser les données climatiques et prendre des décisions éclairées.
Ce programme de formation axé sur la climatologie, l'analyse de données et l'utilisation d'outils spécifiques permet d’apprendre à collecter des données climatiques à partir de sources libres, telles que les stations météorologiques publiques et les bases de données climatiques en ligne. La compréhension des modèles climatiques est fondamentale pour utiliser les données climatiques libres.

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Adaptation des plantes au sol et au climat en milieu urbain

Le milieu urbain est un environnement stressant pour les plantes tant au niveau du sol qu'au niveau du climat qui les entoure, nécessitant des besoins d'adaptation. Vous utilisez des terres végétales et souhaitez en contrôler la qualité mais les difficultés d'exploitation des analyses de terre fournies ne permettent pas d'atteindre des résultats fiables et constants.
Vous souhaitez introduire des espèces végétales, mais vous avez des doutes sur leur capacité à se développer sur le long terme. Vous cherchez à modifier l'ambiance climatique d'un aménagement urbain par des plantations différentes. Cette formation permettra de développer des compétences pour pouvoir porter un avis pertinent sur la qualité des supports de plantation et l'aptitude des végétaux à s'adapter à l'environnement urbain.

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Du au

Agriculture à la PAGE : Politique Agricole, Gestion et Économie

   Les mutations de la société et de l'agriculture conduisent à repenser la conception de l'exploitation agricole, son modèle, son projet et son pilotage. De nouveaux modèles d'exploitations se développent et nécessitent d'en connaitre les enjeux et ses articulations.
Pour s'adapter à ces mutations, les 8 modules formation AlaPAGE (Agriculture à la Page : Politique Agricole, Gestion et Économie), vous permettront de monter en compétences sur différents enjeux du secteur agricole et d'aborder toutes les dimensions du Management stratégique de l’exploitation agricole, sur les Politiques Agricoles, l'Économie de la production agricole, la Gestion de l'exploitation agricole, la Coopération agricole et la Responsabilité Sociale des Entreprises.
Ces modules de formation, indépendants les une des autres, conçus par des équipes d’enseignements-chercheurs interdisciplinaires, vous permettront de monter en compétences en toute autonomie et à votre rythme.

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Agroécologie : rôles de la biodiversité des sols et impact des pratiques

Cette formation vous permettra de comprendre comment les pratiques développées en agro-écologie (travail du sol, rotation incluant ou non des prairies, fertilisation, couvert d'inter-cultures ..) impactent la biodiversité des sols et les conséquences sur les services écosystémiques (régulation climat, régulation hydrique, production végétale, ....)

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Du au

Amélioration des plantes : méthodes de sélection

Cette formation permet aux stagiaires d'avoir une meilleure connaissance des principes fondamentaux de la génétique applicable à la sélection végétale. Elle s'attache à savoir comment utiliser ces principes en amélioration des plantes, de connaître les méthodes classiques de sélection mises en oeuvre dans des programmes en cours et de comprendre les apports du marquage moléculaire.

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Analyse de données multidimensionnelles avec R

Dans l'analyse de données numériques, qu'elles proviennent d'enquêtes ou d'expérimentations, le recours à la statistique est indispensable. Les méthodes de l'analyse des données (on dit aussi « statistique exploratoire multidimensionnelle »), jouent un rôle important car elles permettent de visualiser des données volumineuses (des dizaines voire des centaines de variables). Cette formation est centrée sur les méthodes les plus courantes (ACP, ACM, CAH), depuis la conception du traitement, la gestion des données manquantes, la mise en oeuvre informatique jusqu'à l'interprétation des résultats. La mise en oeuvre de ces méthodes sera faite à l'aide du package R FactoMineR.

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Analyse du Cycle de Vie et Eco-conception en Agroalimentaire

L'ère est à la méfiance envers les produits alimentaires. Les consommateurs exigent toujours plus d'authenticité, de transparence et de santé. Retrouver une relation de confiance avec les consommateurs s'avère être un sujet majeur pour un grand nombre d'industries agroalimentaires. Dans ce contexte, la question de l'évaluation de la performance environnementale des produits, de son amélioration et sa communication est devenue un argument concurrentiel indéniable. Ce module s'attardera sur le lien produit agroalimentaire-environnement, en fournissant des clés pour intégrer les problématiques environnementales dans un développement de produit, du champ à l'assiette, en passant par la distribution. Un temps sera également dédié à la communication produit et notamment au dispositif de l'Affichage Environnemental, afin d'appréhender son fonctionnement et ses enjeux;

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Du au --

Date à définir

Apprécier l'état sanitaire et mécanique des arbres d'ornement

Par ses dimensions et sa longévité, l'arbre apparaît comme un élément sûr et inaltérable du paysage. Pourtant, il doit faire face à de nombreux ennemis qui réduisent son espérance de vie : parasites, champignons lignivores, agents pathogènes Certains de ces agresseurs agissent directement sur son état de santé en perturbant son fonctionnement physiologique. D'autres altèrent sa résistance mécanique, entraînant à plus ou moins brève échéance un risque de rupture ou de basculement. La simple observation d'un arbre peut donner de précieuses indications sur son état de santé, sa vigueur et sa solidité. La reconnaissance visuelle des principales affections qui touchent les arbres permet d'adapter sa gestion et de détecter d'éventuels risques.

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Du au

Botanique - Systématique S1

Ce module de formation de niveau Licence 1 ingénieur Horticole et Paysage est ouvert à des professionnels au titre de la formation continue.
Les objectifs principaux sont de disposer de la culture de base pour appréhender les organismes végétaux et de disposer d'un outil et d'un langage (une terminologie) pour communiquer des informations à leur sujet.
En termes de savoir-faire, cet enseignement prépare à l'identification des végétaux via l'utilisation de flores (ouvrages spécialisés contenant des clefs de détermination).

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Botanique – Systématique S2

Ce module de formation de niveau Licence 1 ingénieur Horticole et Paysage est ouvert à des professionnels au titre de la formation continue.
Les objectifs principaux sont de compléter la connaissance du vocabulaire utilisé pour décrire les végétaux et de développer la pratique de l’observation et de l’identification de plantes.
En termes de savoir-faire, cet enseignement forme à l'identification des végétaux via l'utilisation de flores (ouvrages spécialisés contenant des clefs de détermination) ou d’outil numériques, et donne un regard critique sur les résultats d’identification.

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