Nutrition et alimentation animales : les fondamentaux
Formation continue le 10 juin 2025
L’alimentation animale est un levier essentiel pour la performance des élevages, la santé et le bien-être des animaux, la qualité des produits, et les impacts environnementaux. Elle joue aussi un rôle clé dans la transition vers des systèmes alimentaires plus durables.
La formation Nutrition et alimentation animales : les fondamentaux s’adresse à des non-spécialistes souhaitant comprendre les bases scientifiques et techniques de l’alimentation des animaux d’intérêt zootechnique (porcs, volailles, vaches laitières).
Au programme :
-
les notions clés de nutrition (besoins, facteurs limitants, digestion, utilisation de l’énergie et des protéines),
-
les caractéristiques des matières premières utilisées en alimentation animale,
-
une approche comparée des pratiques alimentaires dans les élevages de porcs, volailles et vaches laitières.
La formation, illustrée par des exemples issus des élevages du Grand Ouest, propose une vue d’ensemble claire et concrète, appuyée par l’analyse d’étiquettes d’aliments.
Pour qui ? Professionnels non-nutritionnistes avec des bases en biologie/biochimie
Quand ? Le mardi 10 juin 2025
Renseignements et inscriptions : ici