Diplôme d'établissement - Spécialisation Sciences et Transformation laitières
TYPE DE FORMATION : Ouverte - module de formation initiale de niveau master ouvert aux professionnels
Contexte
Premier secteur économique français par son chiffre d’affaires, le secteur agroalimentaire accorde une place prépondérante aux
stratégies d’innovation et à l’optimisation des productions afin de satisfaire le consommateur en termes de qualité produit (sanitaire, organoleptique, nutritionnelle), d’accessibilité (disponibilité, prix), de service et de durabilité.
Ce diplôme d'établissement spécialisation Sciences et Transformations laitières permet d’acquérir les connaissances scientifiques, technologiques et de gestion ainsi que les compétences indispensables à la maîtrise des transformations du lait en différents types de produits laitiers.
Objectifs
- Gérer la transformation du lait.
- Optimiser la gestion des flux et des coûts.
- Produire des produits laitiers innovants.
Programme
- Technologie laitière et nutrition (82h)
- Science et technologie fromagère (104h)
- L’entreprise de transformation laitière (83h)
- Approfondissement pratique du génie des procédés (36h)
- Marketing industriel / service achats (28h)
- Ingénierie industrielle (16h)
- Maîtrise statistique des procédés (13h)
+ un projet ingénieur (80h)
+ études de cas, conférences, challenge, Hackathon, SIAL (60h)
+ stage en entreprise (6 mois)
Modalités d'évaluation : Examens écrits et oraux
La décision d'admission à cette formation sera effectuée par le responsable pédagogique et le service formation continue.
A noter, le coût de la formation est de 5 000€ net de taxe. Une réduction de 50% est accordée pour les stagiaires en financement propre.
Responsable(s)
Romain JEANTET & Thomas CROGUENNEC
Public concerné
Public adulte en reconversion, salarié souhaitant valider un niveau bac+5.
Jeune diplômé de niveau master 2 souhaitant effectuer une 2ème spécialisation
Pré-requis
Niveau de formation dans les sciences de l'alimentation ou avoir une expérience professionnelle justifiant le niveau de connaissances attendu dans le domaine du diplôme.
Durée
260.0 jour(s) 502 heure(s)
Informations particulières
Bloc de compétences RNCP39914BC09 "Transformer le lait en différents types de produits laitiers" du Titre Ingénieur diplômé de l’Institut Agro Rennes-Angers, Spécialité Agroalimentaire.
Session(s)