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L'HORTICULTURE POUR UN MONDE EN TRANSITION - IHC 2022 - (full pass)

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

En partenariat avec :

Logo Ishs - Destination Angers

Contexte

Notre planète appelle au changement. La crise du Covid-19 et l'augmentation des aléas climatiques ont mis en évidence la vulnérabilité de notre civilisation mondiale et nous ont fait comprendre que le statu quo n'est plus possible. Émissions de carbone, économies d'énergie, protection de la biodiversité, meilleure utilisation des ressources, sont des règles cardinales pour assurer l'avenir de demain.
Cette formation aborde les grands enjeux de l'horticulture pour un monde en transition :
* Compétitivité et compétences pour les filières Horticoles
* Alimentation, Santé Publique & Bien-être du citoyen
* Durabilité des systèmes de production
* Solutions d'atténuation et d'adaptation au changement climatique

Objectifs

- Apprécier la sécurité sanitaire et nutritionnelle, la durabilité et la qualité des systèmes alimentaires,
- Montrer les nouveaux développements en génétique et en amélioration des plantes (cultures horticoles),
- Repérer le développement de l'approche système, les systèmes horticoles agro-écologiques, la gestion durable des ressources naturelles, la biodiversité fonctionnelle,
- Utiliser l'horticulture de précision et le végétal connecté,
- Gérer l'horticulture dans un monde urbanisé,
- Connaître les processus d'innovation, l'interdisciplinarité, les liens entre recherche et société, la co-conception avec les acteurs,
- Identifier les nouveaux usages et nouvelles fonctions des végétaux,
- Définir et préparer les métiers du futur

Programme

- Matériel Végétal :
Sélection et utilisation de la biotechnologie et des outils moléculaires
Conservation et utilisation durable des ressources génétiques horticoles

- Sous abris ; ornement ; villes
Innovation en ornement : de l'élevage à la commercialisation
Améliorer les services écosystémiques dans un monde en changement climatique

- Physio; eau ; protection
Adaptation des plantes horticoles aux stress abiotique
L'eau : un enjeu mondial pour l'horticulture
Nutrition des plantes, fertilisation, gestion des sols

- Agroécologie ; champs ; fruits et légumes
Agroécologie et approche système pour une production horticole durable et résiliente
Approches intégratives des la qualité des produits en fruits et légumes

- Qualité ; santé ; valorisation
Technologies post-récolte pour réduire les pertes alimentaires
Les effets des fruits et légumes sur la santé humaine

Retrouvez le programme complet de ces 5 jours : https://bit.ly/3gkicCd

Responsable(s)

GEOFFRIAU Emmanuel

Public concerné

Tous les professionnels du monde horticole (scientifiques, techniciens, étudiants, consultants, ingénieurs, agents de vulgarisation, producteurs, industriels, décideurs politiques, organisations commerciales et consommateurs)

Tarif préférentiel pour les membres de l'ISHS

Pré-requis

Aucun

Durée

5.0 jour(s) 42 heure(s)

Informations particulières

Formats pédagogiques variés : séances thématiques animées par des responsables scientifiques, ateliers scientifiques pour partager, exposer et confronter les points de vue.
Accès à la plateforme digitale.

Document non contractuel