Formations

Les fruits et légumes et les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

De l'organisation de la filière aux signes d'identification de la qualité et de l'origine, cette formation vous permettra de mieux comprendre la filière fruits et légumes et les enjeux auxquels elle est confrontée en termes d'identification de la qualité et de l'origine.

Objectifs

Maîtriser l'organisation et le fonctionnement de la filière « fruits et légumes »,
Connaître le contexte réglementaire français et européen d'identification de la qualité et de l'origine,
Appréhender la mise en place d'une démarche SIQO dans le cycle d'un produit de la filière dans le cadre d'une approche systémique (point de vue agronomique, économique, politique, commercial)

Programme

- Produits, organisation et fonctionnement de la filière « Fruits et Légumes ».
- Institutions européennes et politiques publiques : Les politiques publiques applicables à la filière, les institutions européennes et la filière, les différentes aides.
- Eléments de contexte sur les normes et la commercialisation : ce que les normes apportent du point de vue du producteur et du consommateur.
- Prise en compte de la qualité et de la typicité des produits dans l'évolution des filières de l'horticulture
- Place des signes officiels de la qualité et de l'origine (SIQO) dans la filière fruits et légumes.
- Débats sur les SIQO : pourquoi des produits différents ?, pourquoi pas plus de SIQO dans la filière ?
- La qualité en Fruits et Légumes - définition et composantes de la qualité : quels éléments permettent d'évaluer la qualité d'un produit.
- Composantes des systèmes de culture : techniques culturales et matériel végétal, quels impacts sur la qualité des produits.
- Etude de cas : système de culture annuelle en maraîchage (oignon, ail ou mâche).
- Etude de cas : système de culture pérenne, fruits et ligneux (pomme ou châtaigne).
- Visites d'entreprises : Une entreprise de la filière ornementale en démarche label rouge et une entreprise en culture légumière en IGP.
- Analyse de la mise en place d'une démarche SIQO et de cahiers des charges.

Responsable(s)

Emmanuel GEOFFRIAU, Annie SALAT, Pascale GUILLERMIN, Mickaël DELAIRE, Damien ROUSSELIERE

Public concerné

Ingénieur
Technicien,
Chargé de mission technique et réglementaire
Juriste

Durée

3.0 jour(s) 21 heure(s)

Document non contractuel