Gestion de la fertilité des sols agricoles
TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise
Contexte
Dans les secteurs agricoles et horticoles, la demande sociétale porte sur le développement de systèmes de production durables. La production de fruits et légumes sains à faible empreinte environnementale est un enjeu majeur pour satisfaire le besoin des consommateurs. La gestion du sol et des intrants (eau, fertilisants) est un levier majeur permettant de garantir cette demande.
Cette formation vous permet de :
- comprendre le fonctionnement de votre sol avant de faire des choix de plantation
- analyser la qualité agronomique de votre sol afin d'identifier les besoins en amendement
- mettre en place des techniques agro-écologiques minimisant le travail du sol, et utilisant des engrais organiques plutôt que des engrais chimiques de synthèse.
Objectifs
Cette formation permettra de développer des compétences pour pouvoir diagnostiquer les points forts et faibles de votre sol, proposer et mettre en oeuvre des solutions respectueuses de l'environnement.
- Connaître les principales propriétés agronomiques d'un sol
- Évaluer la qualité agronomique d'un sol
- Établir un plan de fertilisation
- Établir un prévisionnel des besoins en eau d'irrigation
Programme
1° Éléments théoriques de science du sol : constituants, propriétés, mode de formation des sols
2° Éléments théoriques de calcul du bilan hydrique et des apports en amendements et fertilisants
3° Mise en oeuvre sur le terrain : échantillonnage de sol, analyses simples sur le terrain et en laboratoire de propriétés des sols
4° Interprétation d'analyse de sol faite par un laboratoire, évaluation des besoins en irrigation et en amendements et fertilisants
Formation en salle, sur le terrain et en laboratoire
En fin de formation, un questionnaire de satisfaction sera à compléter et un certificat de réalisation vous sera donné
Responsable(s)
Patrice CANNAVO
Public concerné
Techniciens, ingénieurs
Pré-requis
Aucun
Durée
2.0 jour(s) 14 heure(s)
Session(s)
Date à définir