Diplôme d'établissement - Spécialisation Recherche et Développement
TYPE DE FORMATION : Ouverte - module de formation initiale de niveau master ouvert aux professionnels
Contexte
Au cours de ces dernières années, l’industrie agroalimentaire a subi une véritable révolution qui a conduit à la forme “moderne de la science des aliments ”. Sur la base de concepts physicochimiques, thermodynamiques et cinétiques, il est devenu possible et nécessaire de raisonner la formulation des aliments en relation avec les procédés technologiques mis en œuvre.
Ce diplôme d'établissement permet d'appréhender :
- Les mécanismes biologiques physicochimiques et physiques intervenant dans la production des aliments.
- Les outils et démarches nécessaires à l'innovation en agroalimentaire et à l'évaluation de la qualité des produits.
- les connaissances essentielles en économie et en gestion pour affronter une concurrence de plus en plus difficile.
Objectifs
- Créer de nouveaux produits alimentaires.
- Formuler en laboratoire, initier des prototypes d'emballage et transposer les essais laboratoire.
- Développer une démarche qualité prenant en compte les contraintes sanitaires, réglementaires, écologiques et économiques.
Programme
- Développement de produits (102h)
- Fonctionnalité des ingrédients (145h)
Option 1 : Marketing (24h)
Option 2 : Génie des procédés (24h)
Option 3 : Optimisation nutritionnelle (24h)
+ Projet d'ingénieur (120h)
+ études de cas, conférences, challenge, Hackathon, SIAL (60h)
+ stage (6 mois)
Modalités d'évaluation :
Examens écrits et oraux
La décision d'admission à cette formation sera effectuée par le responsable pédagogique et le service formation continue.
A noter, coût de la formation :
- 2 500 € pour les étudiants en poursuite d’étude, pour les particuliers sans financement,
- 5 000 € pour tout autre demandeur.
Responsable(s)
Valérie Lechevalier
Public concerné
Public adulte en reconversion ou non, souhaitant valider un niveau bac +5.
Jeune diplômé de niveau master 2 souhaitant effectuer une 2ème spécialisation.
Pré-requis
Niveau de formation dans les sciences de l'alimentation ou avoir une expérience
professionnelle justifiant le niveau de connaissances attendu dans le domaine du diplôme.
Durée
260.0 jour(s) 451 heure(s)
Informations particulières
Formation organisée sur une période de 12 mois : cours de septembre à février, suivi d'un stage de mars à août.
Session(s)
Du au --