Formations

Diplôme d'établissement - Spécialisation Ingénierie des productions et produits de l'horticulture

TYPE DE FORMATION : Ouverte - module de formation initiale de niveau master ouvert aux professionnels

Contexte

Le diplôme d'établissement - Spécialisation Ingénierie des productions et des produits de l’horticulture, vise à assurer le pilotage des systèmes agricoles en sachant innover et faire
évoluer ces systèmes (fruits, légumes, plantes d’ornement), depuis la production (amont), jusqu’à la commercialisation (aval) :

- Comprendre, analyser et agir sur les systèmes horticoles en maitrisant l’ensemble des composantes des systèmes ainsi que les fortes interactions entre amont et aval des filières.

- Prendre en compte les dimensions temporelles et évolutives de ces systèmes, d’une part en sachant gérer les risques et les aléas, et développer des systèmes résilients, et d’autre part en
sachant innover et accompagner les ruptures et transitions.

Objectifs

- Proposer des solutions optimisées et innovantes pour répondre aux attentes professionnelles et sociétales.

- Mobiliser des ressources pour mettre en œuvre une analyse multidisciplinaire et multi-échelle.

- Gérer les risques et optimiser la résilience des systèmes face aux aléas.

- Accompagner ou être acteur des transitions.

Programme

• Comprendre et analyser les enjeux de l’horticulture (221h)

• Concevoir les systèmes horticoles de demain (193h)

• Pérenniser les filières : gestion des aléas et résilience (158h)

• Entreprendre et accompagner les transitions (92h)

• Stage en entreprise (6 mois)

Modalités d'évaluation :
Travaux écrits et oraux


La décision d'admission à cette formation sera effectuée par le responsable pédagogique et le
service formation continue, dans la limite des places disponibles.

A noter, coût de la formation :
- 2 500 € pour les étudiants en poursuite d’étude, pour les particuliers sans financement,
- 5 000 € pour tout autre demandeur.

Responsable(s)

Laurent Crespel et Etienne Chantoiseau

Public concerné

Public adulte en reconversion ou non, souhaitant valider
un niveau bac +5.

Jeune diplômé de niveau master 2 souhaitant effectuer
une 2ème spécialisation.

Pré-requis

Niveau de formation en horticulture ou avoir
une expérience professionnelle justifiant le niveau
de connaissances attendu dans le domaine du
diplôme.

Durée

260.0 jour(s) 664 heure(s)

Informations particulières

Formation organisée sur une période de 12 mois :
cours de septembre à février, suivi d'un stage de
mars à août.

Session(s)

Du au



Tarif : 5000 euros

Lieu : L'Institut Agro Rennes-Angers, campus d'Angers

Document non contractuel