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Définir la stratégie bas carbone de votre industrie agroalimentaire et identifier les solutions d'adaptation au changement climatique

TYPE DE FORMATION : Inter-entreprise

Contexte

Les dérèglements climatiques s'accélèrent chaque année et nous imposent de réduire drastiquement les émissions de gaz à effet de serre liées aux activités humaines. Il ne s'agit plus de trier ses déchets à la marge et d'arrêter les gobelets en plastique, mais de repenser profondément nos modèles avec un double objectif : atteindre la neutralité carbone à l'échelle de la Planète et s'adapter aux conséquences du changement climatique.
Chacun est responsable et doit agir;citoyens, institutions et organisations. Mais comment relever ces défis au sein d'une organisation ? Comment déployer une stratégie bas carbone adaptée à votre contexte et aux enjeux de l'agroalimentaire ? Comment s'adapter pour être résilient et prospérer face aux risques climatiques ? Cette formation répond à ces questions en alliant théorie et pratique

Objectifs

* Comprendre les avantages de la mise en place d'une stratégie bas carbone pour votre modèle économique
* Définir des objectifs et des trajectoires de réductions d'émissions cohérents avec les objectifs nationaux, européens et internationaux
* Construire, mettre en oeuvre et suivre une stratégie bas carbone adaptée à votre organisation
* Identifier les principaux risques climatiques qui menacent votre organisation (raréfaction de l'eau, événements météorologiques extrêmes, etc.)
* Intégrer les risques climatiques dans les prises de décision
* Acquérir des notions de stratégie d'adaptation au changement climatique

Programme

Les principales thématiques traitées au cours de cette formation sont les suivantes :
- Présentation du contexte et des enjeux climat / énergie du secteur de l'agroalimentaire
- Qu'est-ce qu'une stratégie bas carbone, quels sont ses avantages et pourquoi sa formalisation est incontournable pour la survie de votre organisation ?
- Comment définir et déployer une stratégie bas carbone ? Définition de l'état initial, identification des freins et leviers, définition du ou des objectif.s de réduction.s d'émissions et de la ou des trajectoire.s associée.s, définition du périmètre d'action (sur quels éléments peut-on agir en interne ? En externe ? Quelles sont nos capacités d'influence directe ou indirecte ?), construction de plans d'actions, mise en oeuvre et suivi
- Notions d'adaptation au changement climatique : principaux risques climatiques et méthodologie pour construire une stratégie d'adaptation

De manière générale, nous attachons une attention particulière à ce que cette formation soit la moins descendante et la plus concrète possible :
- Des exercices courts d'application des notions théoriques viendront rythmer la formation. Ils prendront comme base de réflexion votre organisation.
- Une mise en application sera proposée en fin de formation pour consolider les connaissances acquises. Un cas d'étude d'une entreprise fictive agroalimentaire sera abordé, avec pour objectifs (1) de définir sa stratégie bas carbone et (2) d'identifier les principaux risques climatiques liés à ses activités et les mesures pour s'adapter en conséquence.

Vous serez ainsi familiarisés avec les outils de la transition bas carbone et de l'adaptation, et ce pour pouvoir agir au plus vite et créer de l'impact positif au sein de votre organisation.

Responsable(s)

Jean-François FILLAUT

Public concerné

Acteurs clés du secteur agroalimentaire : agriculteurs, organisations de producteurs, dirigeants d'industries agroalimentaires, grossistes, distributeurs, représentants de syndicats professionnels...

Durée

2.0 jour(s) 14 heure(s)

Informations particulières

Cette formation peut être dispensée en Anglais et en distanciel. Nous consulter.

Intervenant avec une expérience de 16 ans dans le conseil climat et de nombreuses références dans l'agroalimentaire.

Document non contractuel