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Découvrir et maîtriser les nouvelles méthodologies d’analyse des propriétés physiques des supports de culture horticoles

TYPE DE FORMATION : Ouverte - module de formation initiale de niveau master ouvert aux professionnels

Contexte

La formation s’insère au sein d’un module d’enseignement de Master 1 Horticulture consacré aux supports de culture horticoles hors sol qui vise à comprendre les défis de la filière, et notamment la problématique de recherche d’alternatives à la tourbe.
Dans le cadre de cette formation, des outils d’analyse des propriétés physiques, propriétés essentielles de ces supports de culture, seront présentés et utilisés à travers des séances de travaux pratiques, et les résultats qui en sont issus seront également dépouillés.

Objectifs

- Identifier et utiliser les outils adaptés à l’analyse des propriétés physiques des supports de culture horticoles hors sol,

- évaluer les avantages et limites des nouvelles méthodologies d’analyse des propriétés physiques de ces supports de culture,

- Interpréter et exploiter les résultats obtenus pour orienter le choix et l’optimisation des substrats horticoles.

Programme

Succession de séances de travaux pratiques pour mesurer des propriétés physiques des supports de culture :
- présentation des outils,
- préparation des matériaux pour analyse,
- réalisation des manipulations,
- traitement des données en fin d’analyse.

Responsable(s)

Jean-Charles MICHEL

Public concerné

Techniciens, ingénieurs de production horticole ou de pépinière, ainsi que chargés de recherche et développement, amenés à analyser ou à concevoir des méthodes d’analyse des supports de culture horticoles.

Pré-requis

Notions de base sur les propriétés des supports de culture recommandées

Durée

4.0 jour(s) 15 heure(s)

Informations particulières

Cette formation se déroule en mixage de public. Les professionnels inscrits participeront aux séances aux côtés d’élèves ingénieurs de niveau Master 1, favorisant les échanges d’expériences et de pratiques.

Session(s)

Du au



Tarif : 600 euros

Lieu : L'Institut Agro Rennes-Angers, campus d'Angers

Document non contractuel